Зелень и пряности
Зеленые овощные культуры и пряности рекомендуется как можно чаще использовать в пищу, поскольку они являются хорошими помощниками в профилактике и даже лечении некоторых заболеваний. В той или иной форме зелень присутствует в рационе любого человека. Она может быть приправой и дополнением к еде или основным блюдом. Только количество определяет, будет культура пряностью или полноценным яством. Петрушку, укроп, базилик, кинзу, шпинат, сельдерей, мяту и другие обычно называют просто зеленью. Все они ценятся с давних времен и используются не только для улучшения вкуса блюд, но и в лечебных целях.
Что относят к зелени
Всё, что собирают или выращивают для получения надземной листовой части растения, относят к зелени. Причём цвет — совсем не определяющий фактор. Столь любимый многими базилик вкуснее, когда он тёмно-фиолетового цвета, а зелёный перец или стручковая фасоль однозначно не являются травянистыми растениями.
К пряностям относят свежие или сушёные травы, которые используют, чтобы улучшить внешний вид, вкус и усвояемость блюд. Многие приправы применяют как афродизиаки или источники витаминов. Настои и отвары пряных трав (мяты, душицы, тимьяна) используют для лечения расстройств пищеварения и болезней дыхательных путей.